sábado, 30 de junio de 2012

La Quinoa, conociendo un aliado alimenticio.



A medida en que nos preocupamos en alimentar bien a nuestras familias y a nosotras mismas, vamos descubriendo una serie de plantas, y preparaciones o combinaciones que no se nos habría ocurrido antes, o que desconocíamos. Es toda una aventura ir ajustando las pruebas con nuestros gustos... A veces se consiguen exitos instantáneos y en otras rechazos inolvidables...

Entre nuestros grandes aliados de la alimentación están siempre los granos. Para nosotros como paganos un grano tiene muchos significados, puesto que al ser una semilla implica la perpetuación de la vida y del alimento, por lo tanto es un símbolo de seguridad alimenticia y de prosperidad.

Hoy les presento, por si no le conocen ya, a la Quinoa. El "Grano Madre" de los Alpes Sudamericanos.




La quinoa ha sido cultivada junto a la papa en los Alpes sudamericanos desde hace mas de 5000 años, ha sido parte insustituible de la alimentación de los pueblos pre incaicos e incaicos, y aun lo sigue siendo en la actualidad para los pobladores de Argentina, Ecuador, Bolivia, Perú, Chile y Colombia.

Aunque no es propiamente un cereal, y esta mas vinculado con las remolachas, las espinacas y las acelgas, se le considera como tal por todos los usos que tiene.

Es un grano pequeñito, redondeado, blancuzco, con un sabor algo amargo y una textura firme. En si mismo es una proteína completa, algo en lo que supera a sus primos lejanos, el arroz y el trigo. Tiene 20 aminoácidos esenciales, que lo hacen un alimento muy completo y tienen mucha fibra, fosforo, magnesio e hierro, y de remate, los celiacos pueden consumirlo tranquilamente porque no tiene gluten.

Calificados como los mejores alimentos de origen vegetal para el consumo humano en un estudio realizado en 1975 por la Academia de Ciencias de Estados Unidos, y seleccionados por la NASA para integrar la dieta de los astronautas en los vuelos espaciales de larga duración por su extraordinario valor nutritivo, la quinoa y el amaranto, resurgen hoy como los cultivos más promisorios del siglo XXI.
Fuente: http://www.saberesysabores.com.ar/quinoa.htm

Las naciones unidas le reconoce como una "Supercosecha" por sus beneficios para la salud. Y cuando se le cocina cuadruplica su tamaño!! ...

Así que, es una tremenda adquisición en nuestros carritos del super... pero, y como lo usamos? veamos:


Usos:
Tradicionalmente los granos de quinua se tuestan y con ellos se produce harina. También pueden ser cocidos, añadidos a las sopas, usados como cereales, pastas e incluso se fermenta para obtener cerveza o chicha, bebida tradicional de los Andes. Cuando se cuece toma un sabor similar a la nuez. Fuente Wikipedia.


Quinua cocida finamente molida, para mezlar con agua fría y azúcar para refrescos o con agua hervida, Leche y azúcar, también para acompañar una rica Sandía.

Quinua procesada tipo avena, para sopas, en el desayuno con leche, para postres se puede cocer con frutas, etc.


Se puede hacer pan y galletas con su harina. Pudiéndose mezclar con otras harinas, de maíz, trigo, avena, arroz, etc aumentando mucho el contenido alimenticio de los productos. También se esta agregando a los cereales de desayuno. !y a los snacks tipo chips!


Como preparar la Quinoa?

Es fácil de preparar y su textura similar a la del arroz o al cuscus con un sabor ligeramente similar a la nuez lo hace perfecto para acompañante en las comidas. Hay que lavarlo y remojarlo un poco antes de cocinarle y que así pierda el saborcillo amargo que a veces tiene en su superficie.

Se le cocina similar al arroz. Una taza de Quinoa por dos tazas de agua. tapar, dejar hervir y cocinar por aprox 15 min.

Como guardarlo?

Igual que lo harías con el arroz.

Usos medicinales y cosméticos: 

Del punto de vista medicinal, tambien tiene una larga historia de usos. Como por ejemplo:
Medicinales: la quinua es considerada ancestralmente también como una planta medicinal por la mayor parte de los pueblos tradicionales andinos. Entre sus usos más frecuentes se pueden mencionar el tratamiento de abcesos, hemorragias, luxaciones y cosmética. (Fuente Wikipedia).

Afecciones catarrales e infección de las vías urinarias (por su aporte de nutrientes, los cuales inciden positivamente en nuestro sistema de defensas) y como alimento en dietas vegetarianas, para aportar proteínas de alta calidad. Su fácil digestibilidad los convierte en un reconstituyente por excelencia, ideal para la alimentación de enfermos convalecientes o niños con síntomas de desnutrición crónica.

Y sus usos cosméticos son tan buenos que una empresa francesa pretende patentar a la quinoa para ese fin. Que abuso!


Usos Rituales: 


Como grano madre, la quinua forma parte de diversas ceremonias y rituales andinos, que fueron prohibidos por los europeos durante la conquista española. Éste fue un motivo por el que el cultivo de quinua y de la kiwicha fueron prohibidos, al considerarlos asociados a rituales paganos. (fuente Wikipedia)

!Cuanto atraso no?! por tabúes religiosos privar a la gente de un alimento tan expectacular. Veamos que tipo de rituales podríamos conseguir con la Quinoa.

Recetas con quinoa:

Como ya vimos podemos usarlo como sustituto del arroz, pero a ver que otras recetas encontramos por ahi...


QUINOA COCIDA (RECETA BASICA)

Tazas de Agua. (o leche)
Taza de quinoa
Colocar la quinoa (o leche) en una olla con 2 1/2 tazas de agua (o leche) durante 5 minutos, reducir a fuego lento, similar al cocimiento del arroz.
Cocinar hasta que el agua sea absorbida.
(aproximadamente 10 minutos).
La quinoa está lista cuando el grano esté blanco a transparente, y el germen espiral se haya separado.
La sal se agrega siempre cuando la quinoa esté cocida.


ENSALADA DE QUÍNOA
2 cucharadas de aceite de maíz
2 zanahorias peladas y picadas en cubos
1 pimiento marrón picado en cubos
2 tallos de apio picados en cubos
1 taza de granos de choclo
4 tazas de quínoa cocida
1/2 taza de hojas de cilatro picado
1 cebollín picado fino
Sal
2 cucharadas de vinagre de manzana
2 cucharadas de semillas de mostaza
1 cucharada de aceite de maravilla
2 paltas en tajadas

Lave la quínoa varias veces en agua fría, refregando para limpiar.
Debe lavar hasta que no produzca espuma. Ponga agua en una olla y deje que hierva.
Vierta la quínoa lavada y deje cocinar a fuego mínimo por 15 minutos.
Caliente el aceite en una sartén grande y saltee todas las verduras por seies a ocho minutos, deben quedar brillantes y no recocidas.
Vierta esto en un bol. Tueste las semillas de mostaza hasta que estén fragantes y luego déjelas reposar en vinagre de manzana por 10 minutos.
Agregue la quínoa a las verduras ya frías, sazone a gusto, añada el cilantro, cebollín, semillas de mostaza y aceite de maravilla.
Mezcle bien y sirva con tajadas de palta.

SOL DE QUINOA
(5 raciones)
250gr de quinoa zumo de zanahoria
1 zanahoria
ajo, perejil
nuez moscada
1 pastilla de concentrado de verduras
Limpiar la quinoa, escurrirla y cocerla en 2 volúmenes de zumo de zanahoria con un vaso de agua. Cuando esté hirviendo, añadirle sal, nuez moscada y el concentrado de verduras.
Añadir la zanahoria cortada en dados y tapar.
Cocer 15 minutos y añadir el ajo picado, remover y verter en un bol.
Volcar el bol bocabajo en un plato y adornar con perejil.
Se puede acompañar con alguna salsa al gusto.

ENSALADA DE POROTOS GRANADOS, QUINOA Y CHOCLO
INGREDIENTES:
(Para 4 personas)
2 Cucharadas de jugo de limón.
1/4 Taza de aceite de oliva
2 Cucharadas de cilantro picado fino.
1/2 Cucharilla de sal.
1 Taza de choclo congelado cocido, reservando
1/2 taza del liquido de cocción.
1/4 Taza de Quinoa, bien lavada en agua fría.
1/4 Cucharilla de comino.
1/2 Taza de porotos granados congelados cocidos.
1 Tomate mediano, pelado, sin semillas y en cubos pequeños
2 Cucharadas de cebolla morada picada fina.
8 Hojas de espinaca para servir.

PREPARACION: En un bol mezclar el jugo de limón, el aceite, el cilantro y la sal; reservar el aliño. En una olla pequeña colocar él liquido de la cocción de los choclos y llevar a ebullición; agregar la quinoa y el comino.
Tapar y cocinar a fuego bajo hasta que la quinoa absorba el líquido y este blanda, aproximadamente 10 minutos; verter en un bol y entibiar.
Agregar el choclo, los porotos, el tomate, la cebolla y el aliño reservado; mezclar bien y refrigerar hasta servir.
Distribuir las hojas de espinaca sobre platos individuales y encima colocar la ensalada de porotos. Servir de inmediato.


Fuente: http://ccbolgroup.com/quinoa.html

Guiso de quinoa



Ingredientes para preparar el guiso de quinua:

1/2 de kilo quinua sancochada
1/2 kg. de pechuga de pollo
1 cebolla mediana
1cda. de ají panca molido
1 cda. de perejil picado
1 cdita. de ajo molido
1/4 de taza de aceite
Sal y pimienta al gusto
Receta para preparar el guiso de quinua:

Se procede a feír y a dorar bien la cebolla, el ají panca moludo y la cucharadita de ajo.
Luego agregar el pollo, el que previamente ha sido trozado o picado en hilachas medianas. Sazone al gusto.
Cuando el pollo esté a medio cocinar, agregue la quinua sancochada
Se sirve con arroz adornado con perejil picado.
Fuente: http://www.lacocinademona.com/guiso-de-quinua/





Fuentes:
http://www.bbcgoodfood.com/content/knowhow/glossary/quinoa/?utm_source=Week_234_vegetarian_week&utm_medium=email&utm_content=How%20to%20cook%20quinoa&utm_campaign=Week_234_vegetarian_week

http://es.wikipedia.org/wiki/Chenopodium_quinoa

http://peru21.pe/impresa/noticia/peru-ya-conocia-uso-quinua-como-cosmetico/2009-02-07/238010
http://www.saberesysabores.com.ar/quinoa.htm
http://www.ccbolgroup.com/quinoaTodo.html

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